Управление Ростехнадзора по Калужской области

Техосмотр отменен окончательно

Украинский закон №3565, который вносит целый ряд поправок в национальное законодательство для того, чтобы ослабить избыточный контроль со стороны государства над автомобильным транспортом и его использованием, вступил в силу 14 августа текущего года.

Наиболее известным следствием принятия этого закона станет упразднение процедуры обязательного технического осмотра, которое теперь не требуется для всех видов легковых автомобилей, при условии, что не предполагается их эксплуатация в коммерческих целях (для платной перевозки грузов или в качестве такси). Подобное предложение рассматривается и в России – там тоже не хотят из-за отсутствия талона о техосмотре накапливать штрафную задолженность. ГИБДД относится к этой инициативе с пониманием.

Кроме того, технический осмотр всех остальных средств транспорта больше не будет производиться государственной автомобильной инспекцией. Заниматься проведением процедуры технического осмотра станут лицензированные частные компании, а сама эта процедура становится значительно более простой.

Больше при проверке документов сотрудники ГАИ не будут требовать у водителей грузового транспорта маршрутный дорожный лист, не понадобится и доверенность на использование автомобиля.

Как известно, закон №3565 получил одобрение украинского парламента еще 5-го июля. Это решение, в поддержку которого проголосовали 262 депутата Верховной Рады, 8-го июля было одобрено и Виктором Януковичем, украинским Президентом.