Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для противодействия подделкам стоимость спиртных напитков будет увеличена

По сообщению пресс-службы Министерства торговли и экономического развития, продажа поддельных спиртных напитков и их изготовление станут для недобросовестных предпринимателей гораздо более трудными, если в отношении изготовленной на территории Украины алкогольной продукции будет проведена работа по упорядочению цен этой продукции в розничной торговле, а также оптовых цен.

Предприятия, у которых сегодня имеется лицензия на продажу алкогольной продукции, установили минимальную отпускную цену на эти товары, исходя из величины акциза и налогов, которые давно изменены – из размер рассчитывался по состоянию на конец 2009 года. Кроме того, сама реализация и производство спиртного в то время требовали значительно меньших накладных расходов, чем сейчас.

Как сообщили в Министерстве торговли и экономического развития, с тех пор в промышленности цены выросли в среднем на 39,8%, к началу будущего года этот рост, судя по тому, как развивается ситуация, достигнет 43%. Вдвое подорожал этиловый спирт – а именно цена спирта составляет с стоимости спиртных напитков до 20%. Наконец, ставки по акцизу на основные виды алкогольных напитков выросли.

В результате имеющийся на сегодня средний уровень стоимости спиртных напитков явно не соответствует рыночному уровню. Это и стало одной из причин, по которы украинское правительство решило увеличить как розничные, так и оптовые цена на спиртные напитки, изготовленные на украинских предприятиях. Повышение, по разным видам напитков составляло от 25% до 50%.