Управление Ростехнадзора по Калужской области

Бесчинства в Великобритании разрастаются

Как сообщают английские СМИ, беспорядки, которые охватили еще в субботу Тоттенхем – один из районов британской столицы – были неплохо организованы, а массовость и синхронность им была обеспечена благодаря активному использованию погромщиками социальных сетей.

Сегодня было бы интересно почитать статьи в британских газетах, написанные в начале этого года, когда журналисты восхищались египетскими революционерами, организовавшими переворот в своей стране при помощи Facebook и Twitter. Сейчас по такой же схеме разворачиваются организованные погромы и грабежи не только в Тотенхеме, но и на центральных улицах Лондона.

Более того, в понедельник беспорядки, организованные молодыми людьми из различных национальных диаспор, населяющих современные британские города, распространились вначале на Ливерпуль, а затем и на Бирмингем. Уничтожаются магазины, уродуются фасады домов, десятками сжигаются автомобили. Стало известно и о первом погибшем во время беспорядков.

В Бирмингеме полиция, в конце концов, прогнала бунтующих хулиганов с улицы, но разгром был крайне масштабный. Призыв местных властей к горожанам не покидать дома все еще остается в силе.

В столице же Британии побоище, похоже, обретает второе дыхание. Целые городские районы стали полем сражения между полицией и впавшими в раж хулиганами. При этом, пока одни буянят, другие спокойно выносят вещи из разбитых магазинов. Сотни арестов пока не смогли исправить положение. Премьер-министр, Дэвид Кэмерон, вынужден был прервать свой отпуск, и уже сегодня будет принимать участие в совещании по этой проблеме.