Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ехануров считает, что Юлия Тимошенко зависела от России

На состоявшемся 1-го августа очередном судебном заседании, проводящемся в рамках процесса по уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко, бывшей главы украинского правительства, которую обвиняют в злоупотреблениях при подписании контрактов на поставку газа из России, сегодня давал показания Юрий Ехануров, ранее возглавлявший Министерство обороны.

Ехануров высказал подозрения в том, что Юлия Тимошенко зависела от России, что и повлияло на переговоры 2009-го года. По словам бывшего министра обороны, зимой 2009 года Россия в ходе переговоров о поставках газа занимала крайне жесткие позиции. Что касается украинской делегации, ее позиции выглядели куда более шаткими.

По мнению Еханурова, подписать соглашения, до такой степени невыгодные и откровенно навязываемые Украине можно было лишь в том случае, если у российской стороны имелись рычаги непосредственного влияния на правительство Тимошенко и на нее саму.

Кроме того, как утверждает Ехануров, еще в 2000-м году Георгий Олейник, генерал, в то время управлявший финансовыми потоками в российском Министерстве обороны, пытался заставить украинское правительство (премьер-министром на тот момент был Виктор Ющенко) принять на себя обязательства по долгу компании ЕЭСУ. Олейник вскоре после этого был арестован.

Юлия Тимошенко указала, что дело, по которому был осужден в России генерал Олейник, не связано с компанией ЕЭСУ, что вызвало неприятие у Еханурова, но по существу возразить он не сумел.


То или иное взаимодействие между правительствами или частными компаниями, сами по себе не противоречат законодательству. В частности, услуги по металлообработке можно заказать у специализированной компании. Услуги по металлообработке востребованы и актуальны.