Управление Ростехнадзора по Калужской области

Граждан России избавят от части налоговых долгов

Для тех, кого интересует финансовая ситуация в России, полезны будут сибирские новости. Сибирские новости доступны для всех на специализированных порталах.


По сообщению ряда российских изданий, в Министерство финансов Российской федерации было направлено официальное письмо от налоговой службы с предложением о списании значительной части налоговой задолженности россиян, которая образовалась с начала 2009 года по уже отмененным и работающим налогам.

Если предложение ФНС будет принято, налоговая задолженность, в основе которой лежали ошибки должностных лиц, направлявших уведомления о начислении налогов по ошибочному адресу, а также с заведомо просроченным сроком оплаты, когда письмо направляется уже после истечения такого срока, будет списана. С начала 2009 года граждане России задолжали около 30 миллиардов рублей по налогам, из которых основная часть, превышающая 50% - это налог на транспортные средства. Не единожды гражданам России приходили налоговые уведомления на давно проданные или угнанные машины, или же требование об уплате налогов направлялось человеку, которые умер много лет назад.

Налоговики не хотят списывать долги тех неплательщиков, которые уклонялись от выплат намеренно, но не уточнили, как они будут определять наличие такого намерения.

Алексей Кудрин, глава Министерства финансов, одобрительно отозвался о новой инициативе налоговиков, однако он полагает, что устанавливать критерии списания долгов следует более точно.

Взыскание долгов по налогам, когда они не достигают значительных размеров, не впервые обсуждается властями России. Взыскание небольших долгов через суд является неоправданным, так как на процедуру уходит больше затрат, чем на списание долга.