Управление Ростехнадзора по Калужской области

В Верховном Суде Украины проанализированы судебной практике рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования

рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования

Актуальность этого анализа обусловлена ??прежде всего наличием противоречивой судебной практики как из добровольного, так и обязательного страхования, особенно - установленного Законом Украины от 1 июля 2004 года № 1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

В процессе изучения дел проанализирована судебная практика по спорам о заключении договора страхования; условий и порядка взимания страховых выплат в судебном порядке, в том числе при отсутствии решения об отказе страховщика в такой выплате; определения размера страховой выплаты и ущерба, причиненного застрахованному имуществу. Рассмотрена также судебная практику по спорам, связанным со случаями, которые по договору страхования не признаются страховыми, а также споров по осуществлению страховых выплат третьим лицам, в пользу которых заключен договор страхования.

Сделаны выводы и из наиболее спорных вопросов судебной практики, в частности о возможности распространения на отношения страхования норм Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей» и применение судами норм статьи 625 Гражданского кодекса Украины относительно ответственности за нарушение денежного обязательства Вязание по спорам, возникающим из договоров страхования.

Кроме того, в анализе разграничены понятия «регресс» и «суброгация» и сформулированы предложения по внедрению в предложенной редакции статьи «Суброгация» в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины от 7 марта 1996 года № 85/96-ВР «О страховании». Результаты анализа направлены в апелляционных судов и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с целью обеспечения одинакового применения законодательства, регулирующего правоотношения страхования.