Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экстрадиции пока не состоялось

Юрий Бойченко, глава пресс-службы украинской Генеральной прокуратуры, опроверг ранее звучавшие сообщения о том, что Роман Ландик, бывший депутат городского совета Луганска, уже переправлен на территорию Украины.

По словам Бойченко, суд города Краснодар (Россия) еще и не начинал слушаний по делу о выдаче бывшего депутата, более того, он и не имеет для этого полномочий.

Бойченко подчеркнул, что и украинское, и российское законодательство предусматривает, что вопрос об экстрадиции преступников и подозреваемых решается только органами Генеральной прокуратуры. Поэтому от Краснодарского суда не зависит, будет Ландик выдан украинским правоохранительным структурам, или нет. На самом деле в этом суде рассматривался лишь вопрос по поводу меры пресечения для Ландика, поднятый его адвокатами, однако услуги юриста в данном случае не помогли, и Роман Ландик по-прежнему за решеткой, где и пробудет вплоть до того, как его выдадут украинским властям, или же решат не делать этого.

Юридические процедуры, нужные для всего этого, довольно продолжительны, потребуется, самое меньшее, месяц. Все это время бывший депутат проведет в той же камере, где находится и сейчас.

Евгений Польской, руководитель милиции Луганской области, уже говорил, что экстрадиция – дело непростое, и Ландик в ожидании ее может просидеть до полугода в СИЗО.