Управление Ростехнадзора по Калужской области

Кирееву осталось выставить из зала суда только самого себя

Аркадий Бущенко, сопредседатель Украинского Хельсинского союза, выразил недоумение по поводу того, что из зала суда, который занимается делом в отношении Юлии Тимошенко, которая ранее была главой украинского правительства, удалили и защитников, и даже саму Юлию Владимировну.

Аркадий Бущенко уточнил, что удаление подсудимого из зала суда входит в полномочия судьи на процессе, однако нынешнее поведение председательствующего на суде, Родиона Киреева, трудно объяснимо с точки зрения правосудия. Со стороны становится все более очевидно, что приговор подсудимой вынесен заранее, и поэтому суду не требуется личное присутствие как самой Тимошенко, так и кого-либо из ее адвокатов. Такой суд выглядит бессмысленным фарсом.

По мнению Бущенко, способ защиты, который избрала для себя экс-премьер, вызвал растерянность у судьи и стороны обвинения, так как к состязательному процессу прокуратура явно не готова. Это делает Тимошенко, в глазах нынешнего состава суда, крайне неприятным «клиентом».

Конфликт, в ходе которого Тимошенко была выдворена из зала суда, начался с обвинений по ее адресу о неуважении к суду, а продолжился обвинениями против нее же со стороны прокуратуры, представители которой заявили, что подсудимая намеренно затягивает разбирательство. С другой стороны, депутаты парламентской фракции БЮТ потребовали возбудить в отношении Киреева уголовное дело. Помощь адвоката для Тимошенко доступна лишь отчасти – просьба Тимошенко о привлечении четырех защитников удовлетворена не была. Александр Плахотнюк, попытавшийся выступить в качестве адвоката Тимошенко, был также удален из зала.