Управление Ростехнадзора по Калужской области

В России больше не хотят зависеть от конъюнктуры на рынке энергоносителей

По сообщению российского издания «Коммерсантъ», буквально накануне процедуры инаугурации Владимира Путина, избранного на пост Президента Российской Федерации, в Кабинет Министров России, который он пока еще возглавляет, будет передан план мероприятий, разработанных созданным около года назад Агентством стратегических инициатив.

Эти мероприятия, как отмечают журналисты, направлены в первую очередь на реструктуризацию российского экспорта, в котором непомерно высокую долю по-прежнему занимают энергоносители и другое сырье. Таким образом, российское правительство вновь попытается перейти от сырьевой экономики к экономике по изготовлению высокотехнологичных товаров.

Несмотря на то, что успешная торговля нефтью и газом позволила множеству причастных к этому людей приобрести дорогостоящие земельные участки в Подмосковье и множество другого недвижимого и движимого имущества, даже сами нефтяники и работники «Газпрома» осознали необходимость проведения срочных реформ. Даже если активно добываемый в США дешевый сланцевый газ и не в состоянии повлиять на снижение цен в Европе, это положение может со временем перемениться, если планы стран Европейского Союза по разработке собственных сланцевых месторождений будут все же осуществлены.

Мероприятия, которые, по мнению их разработчиков, способны будут стимулировать высокотехнологичное производство в России, направлены, в частности, на предоставление налоговых льгот, усиление координации между высокотехнологичными предприятиями, совершенствование механизмов экспорта, а также устранение сугубо административных помех.