Управление Ростехнадзора по Калужской области

Хищение средств ФГВФЛ на 620 млн грн


Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела о хищении средств Фонда гарантирования вкладов физлиц на 620 млн грн. Как установило следствие, эти средства были разворованы группой лиц во главе с владельцем банков "Национальный стандарт", "Европейский" и "Владимирский" Павел Борулько, пишет издание "Коммерсант-Украина". Поэтому следствием была направлена претензия в банк.

По информации следователей СБУ, за день до отзыва банковских лицензий в банках были открыты 1339 счета, на которые документально были зачислены несуществующие средства. После отзыва лицензии, группа лиц во главе с Борулько, утверждает следствие, требовало у ФГВФЛ компенсировать прогорели средства вкладчиков. В прошлом году СБУ сообщало о сумму 444 млн, теперь же, как пишет издание, сумма выросла до 620 млн.

Кроме того сообщается, что СБУ возбудила в марте 2012 г. дело против Борулько, который по предварительному сговору с одним из народных депутатов организовал хищение в 2009 г. средств Национального банка (НБУ) на общую сумму 315 млн грн. При этом следствие, как утверждают источники, столкнулось с шантажом и угрозами в свой адрес, а у одного из соучастников был изъят план противостояния следствию и компрометации руководства СБУ.

На данный момент Павел Борулько находится в Белоруссии, где он арестован сотрудниками КГБ и украинская сторона передала документы на его экстрадицию.