Управление Ростехнадзора по Калужской области

Финансовый конфликт в Московском государственном университете удалось урегулировать

По сообщению информационного агентства «РИА Новости», Сергей Игнатьев, руководитель российского Центрального банка, сообщил, что внесение повторной оплаты за обучение в Московском государственном университете для тех студентов, которые использовали для перечисления платежей Ми-Банк, не потребуется.

Вопрос о повторном внесении оплаты возник после того, как в главном вузе России, Московском государственном университете, объявили, что квитанции о платежах за обучение, совершенных через Ми-Банк, не принимаются. Две с половиной тысячи учащихся, среди которых были и аспиранты, уже провели соответствующие платежи через эту кредитно-финансовую организацию и столкнулись с необходимостью платить во второй раз. Администрация МГУ, как сообщает Российский студенческий союз, пообещала, что тех, кто откажется заплатить повторно, попросту отчислят из университета. Поскольку для многих студентов в такой ситуации единственным выходом стал фактически срочный кредит наличными, возник серьезный конфликт.

Ми-банк был лишен лицензии 5-го апреля, что и стало исходной причиной для этого происшествия. О том, что эта организация стоит перед лицом банкротства, в МГУ узнали более месяца назад, однако информирование было несвоевременным и неполным.

Впрочем, администрация МГУ, а затем еще некоторых вузов, которые имели контакты с Ми-банков, поспешила заявить, что ее не так поняли, и никто не намеревался заставлять платить студентов – их просто не допустили бы до сессии вплоть до урегулирования ситуации с банком. Однако, как подчеркнул Сергей Игнатьев, такая постановка вопроса также является неприемлемой, и студенты не должны расплачиваться за банкротство коммерческой компании.