Управление Ростехнадзора по Калужской области

Тимошенко может никогда не выйти на свободу

Выступая в пятницу на телевизионном канале «Интер», Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины, сказал, что в том случае, если новые обвинения в отношении Юлии Тимошенко подтвердятся, наказание может увеличиться вплоть до пожизненного.

Речь идет о предполагаемой причастности бывшей главы украинского правительства к убийству депутата Верховной Рады Щербаня. Соответствующие обвинения против Тимошенко выдвинул сын погибшего еще в 2001-м году депутата. Однако Кузьмин отметил, что заявления родственников Щербаня не являются единственными свидетельствами о причастности Тимошенко к убийству. Около 10 лет назад уже были подозрения, что организатором убийства выступил Павел Лазаренко, тогда бывший председателем Кабинета Министров, причем действовал он именно в интересах Юлии Тимошенко.

Что же касается Руслана Щербаня, сына убитого депутата, то, как сказал Кузьмин, он до последнего времени не говорил о виновности Тимошенко исключительно из-за опасений за собственную жизнь. Однако в старом деле имеются его показания десятилетней давности, в которых также прямо говорится о виновности и Лазаренко, и Тимошенко.

В свое время даже юристы Москвы не предъявляли Юлии Тимошенко столь тяжких обвинений. Возбужденное в отношении нее в России уголовное дело касалось лишь хозяйственных вопросов, а затем и вовсе было закрыто. Заместитель генерального прокурора уверяет представителей прессы, что доказательств по новому делу у него достаточно, однако предъявление их он отложил на более позднее время.