Управление Ростехнадзора по Калужской области

В глазах инвесторов Украина выглядит все менее привлекательной

Европейская Бизнес Ассоциация передала для опубликования в средствах массовой информации очередные результаты расчета индекса, характеризующего привлекательность украинской экономики с точки зрения инвестиционных компаний. Для того, чтобы выполнить этот расчет, сотрудники Европейской Бизнес Ассоциации узнавали мнение топ-менеджеров крупных компаний, банков, инвестиционных фондов и других учреждений, которые могли бы вложить свои средства в экономику Украины.

По пятибалльной шкале оценка, данная украинской экономике, сама по себе крайне невысока – всего 2,18 балла, однако еще более настораживает экспертов тот факт, что динамика индекса инвестиционной привлекательности продолжает оставаться отрицательной, то есть значение этого индекса уменьшилось по итогам периода с января по март текущего года.

Кроме того, снижение этого параметра отмечалось и во втором полугодии минувшего года. Таким образом, можно констатировать, что наиболее влиятельные и крупные инвестиционные компании оценивают Украину более, чем скептически. В то время как крупнейшие фондовые биржи во всем мире в первом квартале пережили один из самых оптимистичных периодов за последние годы, имидж Украины заметно ухудшился, и на местном фондовом рынке никакого особенного оживления не заметно.

Причиной имиджевых потерь Украины стали разные факторы. Одним из них является, в частности, приговор, который был вынесен минувшей осенью Юлии Тимошенко, бывшей главе украинского правительства. Воздействие этого события на процесс подписания ассоциативного Соглашения с ЕС также было негативным, что, в свою очередь, опять стало причиной для снижения интереса со стороны инвесторов.