Управление Ростехнадзора по Калужской области

Профсоюзы намерены добиваться кратного увеличения прожиточного минимума

Мирослав Якибчук, руководитель украинского Национального форума профессиональных союзов, полагает, что украинские власти в несколько раз занизили реальные размеры прожиточного минимума. Разница между настоящим минимумом и номинальным достигает в абсолютном выражении нескольких тысяч гривен.

По расчетам самого Якибчука, самой нижней планкой нынешнего прожиточного минимума является сумма в 3900 гривен. Эта сумма складывается из многих компонентов, в частности, выплачиваемых каждый месяц платежей за предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также расходов, связанных с необходимостью приобретения наиболее важных товаров. Кроме того, при расчете была учтена инфляция.

Между тем, официально установленная величина прожиточного минимума составляет сегодня всего лишь 1037 гривен.

Якибчук особенно отметил, что учет инфляции велся им, исходя из тех официальных статистических данных, которые публикуются самим же украинским правительством. Если же учитывать неофициальные цифры, которые порой приводятся в независимых исследованиях, нетрудно придти и к более высоким значениям, которые начинаются с пяти тысяч гривен.

Нельзя забывать и того обстоятельства, что не всегда можно обходиться лишь товарами первой необходимости. Многие товары для детей, например, кровать детская двухъярусная, не считается предметом первой необходимости, однако для родителей это крайне важный товар, без которого трудно обойтись.

Глава Национального форума профсоюзов полагает, что при расчете официального прожиточного минимума множество расходов просто не учтено, причем многие из этих расходов, к примеру, на проезд в общественном транспорте, являются абсолютно необходимыми.