Управление Ростехнадзора по Калужской области

Опасность резкого падения курса национальной валюты вновь выходит на первый план

В Институте Горшенина состоялся очередной круглый стол, посвященный на этот раз перспективам развития в пределах Содружества Независимых Государств зоны свободной торговли, а также тому непосредственному эффекту, который будет оказан на экономику Украины после того, как эта зона заработает.

Один из участников обсуждения, Валерий Коновалюк, депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, в своем выступлении предупредил собравшихся о том, что курс национальной валюты еще до начала следующего года может обрушиться. К таким выводам, по его словам, можно придти после тщательной оценки различных экономических факторов.

Коновалюк отметил, что такого же мнения придерживаются и некоторые зарубежные аналитические центры. По его словам, девальвация гривны может стать лишь началом разрушительного процесса, конечным итогом которого явится вынужденное признание дефолта по международным долговым обязательствам Украины, причем это может произойти уже через год. Разорение может придти к любой украинской компании, будь это банк, или же интернет магазин обуви.

Обрисовав эти сумрачные перспективы, депутат заявил, что развитие Зоны свободной торговли в пределах Содружества Независимых Государств является одним из тех шансов, которые позволяют отодвинуть угрозу неминуемого дефолта. Коновалюк указал, что на сегодняшний момент, несмотря даже на те колоссальные суммы, которые приходится выплачивать за российский газ, в целом торговля с Россией приносит украинской экономике прибыль, чего нельзя сказать о торговле со странами Европейского Союза.