Управление Ростехнадзора по Калужской области

Интернет-компании вновь будут выяснять отношения в суде

По сообщению информационного агентства France-Presse, в понедельник в окружной суд американского штата Калифорния был подан иск против Facebook, наиболее популярной во всем мире социальной сети. Инициатором иска стала другая известная IT-компания, Yahoo!. Социальную сеть обвиняют в несоблюдении патентного законодательства.

Составление и отправка комментариев в Facebook, персональные настройки аккаунтов, демонстрация рекламных роликов и обычного информационного текста – все это, по мнению подателей иска, делается внутри социальной сети по технологиям, которые созданы и запатентованы другим разработчиком. Это разумеется, могло произойти и случайно, что следует учитывать, открывая какой-нибудь интернет-магазин здоровье и красота, однако истец настаивает на том, что в Facebook намеренно воспользовались чужими разработками. Компания Yahoo! насчитала десять патентов, которые были нелегально использованы в работе социальной сети Facebook.

Возможно, претензий могло быть и вдвое больше – в американской газете The New York Times, которая писала о будущем судебном разбирательстве еще в конце прошлого месяца, указывалось, что у Yahoo! есть претензии, связанные с двумя десятками патентов.

Судебного разбирательства можно было избежать, для этого руководство Facebook должно было дать свое согласие на приобретение технологий, защищенных патентами. По всей видимости, этого не произошло.

Пока трудно сказать, повлияет ли судебное разбирательство на курсовую стоимость акций компании Facebook, которая сейчас как раз готовится к IPO. Заявка на первичную продажу уже подана, и первые торги не за горами.