Управление Ростехнадзора по Калужской области

В Днепровской экологической прокуратуры появился офис


Сегодня состоялось открытие Днепровской экологической прокуратуры с участием Генерального прокурора Украины В. Пшонки, председателя КГГА А.Попова, председателя Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка, а также прокуроров областей Украины.

Как отметил В.Пшонка на открытии помещения для экологической прокуратуры, в движимы ГПУ сейчас находятся дела, возбужденные и из-за незаконного возведения зданий на заповедных и прибрежных территориях, и по фактам браконьерства, и по фактам уничтожения зеленых насаждений и т.п.. По его убеждению каждый такой случай является предметом тщательной прокурорской проверки. И задача ГПУ заключается в том, чтобы «обеспечить законность в экологической сфере».

Полномочия экологической прокуратуры распространяются на 10 регионов страны: город Киев, Днепропетровскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Николаевскую, Полтавскую, Херсонскую, Черкасскую и Черниговскую области, территории которых протекает Днепр. Пресс-служба ГПУ напоминает, что днепровскую воду потребляют около 30 млн. граждан, 13 тысяч предприятий и коммунальных хозяйств. Ежегодно из Днепра осуществляется забор около 7 миллиардов кубических метров воды.

Одновременно в Днепр ежегодно сбрасывается 900 тыс. тонн загрязняющих веществ. А на Днепровских берегах расположено 1,4 тыс. полигонов и других мест складирования отходов.

Среди основных направлений работы ДЭП: надзорная деятельность за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований водного законодательства при осуществлении сбросов сточных вод в реку Днепр и ее водохранилища, контроль за соблюдением требований экологического законодательства по охране и воспроизводству водных живых ресурсов, надзор за соблюдением требований законодательства о ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, обеспечение контроля безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, постоянное реагирование на факты противоправного использования хозяйствующими субъектами государственного имущества - причалов, набережных, гидрографических и гидротехнических сооружений, контроль состояния исполнения судебных решений по возмещению убытков и устранения нарушений требований водоохранного, экологического и земельного законодательства.