Управление Ростехнадзора по Калужской области

По мнению Путина, в России слишком много ВУЗов

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», Владимир Путин, глава российского правительства, который является сейчас официальным кандидатом на пост Президента Российской Федерации на предстоящих выборах, опубликовал очередную предвыборную статью, посвященную на этот раз проблемам российского высшего образования.

По мнению премьер-министра, в этой сфере деятельности сегодня царит беспорядок, даже хаос. Дело дошло до того, что сами же высшие учебные заведения нарушают конституционное право людей на образование. При этом надзорные и контрольные органы уделяют этой проблеме явно недостаточное внимание.

Возможным вариантом решения этой проблемы, как полагает Владимир Путин, могло бы стать сокращение количества высших учебных заведений. Разумеется, такое сокращение должно быть подготовлено аудиторскими проверками, причем проверяться должна не только финансовая отчетность, но и качество преподавания. Проверку могли бы осуществлять такие авторитетные в сфере образования люди, как Щетинин Михаил Петрович.

Кроме того, предполагается привлечение лучших иностранных специалистов и представителей Российской Академии наук. Аудиту должны подвергнуться не только сами вузы, но и программы, по которым осуществляется обучение. Особое внимание следует при этом уделить обучению по юридическим и экономическим специальностям. По итогам проверки последуют кадровые решения, но в целом предполагается сократить количество вузов не путем их полной ликвидации, а укрупнения, что позволит более опытным специалистам повышать уровень квалификации начинающих преподавателей.