Управление Ростехнадзора по Калужской области

Контрафактные программы охотно используют и в правоохранительной системе

По сообщению издания «Украинская правда», факт использования правоохранительными органами и их сотрудниками программных комплексов без соответствующей лицензии изготовителя был подтвержден официально Министерством внутренних дел.

Владимир Полищук, который в Министерстве внутренних дел возглавляет управление по связям с общественностью, полагает, что почти половина (47%) всех программных комплексов, которые установлены сегодня на компьютерах сотрудников правительства, не имеют полагающейся лицензии на использование программы. Известно также, что Интернет зачастую используется в личных целях, и запросы вроде «сингониум, как ухаживать» давно стали привычными.

Следует отметить, что Полищук выбрал странный момент для «признания» - ведь именно в эти дни произошел арест сотен серверов известного портала ex.ua, предоставляющего пользователям возможность для взаимного обмена файлами и медиа-контентом. Получается, что сами «правоохранители» виноваты не менее пользователей, которые пренебрегают авторскими правами.

Полищук, впрочем, сказал, что Министерство внутренних дел изучило представленные материалы о программах, которыми пользуются сотрудники, и теперь намерено добиваться легализации всех необходимых для работы программных продуктов.

Что же касается проверок сайта ex.ua, судя по всему, заказчиком этих проверок стала компания «Microsoft». Впрочем, украинское представительство этой IT-корпорации яростно отрицает свою причастность к проведению обысков и прочих оперативных мероприятий.