Управление Ростехнадзора по Калужской области

Одна из самых значимых когда-то судостроительных российских компаний не в состоянии заплатить за электричество

«Петербургская сбытовая компания», занимающаяся поставками электроэнергии, выпустила очередной пресс-релиз, в котором указано, что, начиная с 30 января, объекты судостроительного предприятия «Балтийский завод» будут получать электричество в значительно урезанных объемах.

Причиной для ограничения подачи электроэнергии стали долги судостроительного предприятия, которые сейчас составляют примерно 130 миллионов рублей. Ранее было достигнуто соглашение о реструктуризации долга, но «Балтийский завод» оказался не в состоянии оплачивать и те суммы, которые предполагает реструктуризация.

Против «Балтийского завода» уже подан судебный иск, но он стал далеко не первым. Всего 67 кредиторов требуют взыскать с предприятия долги, что стало причиной для введения на заводе наблюдательной процедуры. Избежать банкротства в этой ситуации стало невозможным. Дмитрий Козак, один из заместителей главы российского правительства, еще полтора месяца назад сообщил о том, что на «Балтийском заводе» будет осуществлена процедура банкротства, так как накопленные обязательства уже тогда составляли примерно 15 миллиардов рублей.

Для того, чтобы процесс строительства кораблей не затормозился, по распоряжению Козака все контракты переданы в «Балтзавод. Судостроение» - это вновь созданное юридическое лицо. Регистрация ИП в Санкт-Петербурге обычно занимает больше времени, чем было потрачено на создание и регистрацию этого формально нового предприятия.