Управление Ростехнадзора по Калужской области

В Юсуповском дворце будет создан новый музей

Выступая на организованной в Симферополе пресс-конференции, Анатолий Могилев, глава правительства Крымской автономии, заявил, что в его намерения входит создание музея в Юсуповском дворце.

Как известно, сегодня находящийся в южной части Крыма, в поселке Кореиз Юсуповский дворец находится на балансе Государственного управления делами украинского Президента. Могилев считает, что дворец следует передать в управление Крымской автономии.

Глава правительства автономии отметил, что дворец находится не на самом берегу моря, и дальнейшее его использование в качестве государственной дачи едва ли целесообразно, да и мебель из Китая едва ли украсит этот памятник архитектуры.

Юсуповский дворец, построенный еще в 1910 году, стал в свое время местом грандиозных исторических событий. Его звездным часом стала Ялтинская конференция 1945-го года, определившая на десятилетия контуры послевоенного устройства Европы и мира. Именно здесь во время этих дипломатических переговоров находилась резиденция советского диктатора Сталина.

Заявление Могилева совпало по времени с информацией о том, что украинский парламент разрешил продажу Юсуповского дворца частным структурам, удалив его из списка объектов, приватизация которых не допускается. Правда, почти сразу же выяснилось, что Сергей Терехин, депутат Верховной Рады от фракции «БЮТ» ошибся: разрешена была приватизация не Юсуповского дворца, а расположенного близ Бахчисарая имения графа Юсупова, которое сегодня пребывает в плачевном состоянии.