Управление Ростехнадзора по Калужской области

Российские ученые могут рассчитывать на новую ипотечную программу

Российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, воспользовавшись имеющимся в его составе департаментом информационной политики, сообщило, что реализация предложенного Агентством жилищного проекта для молодых ученых уже начата. Первый ипотечный кредит в рамках этой программы был выдан.

«Нижегородский корпоративный ипотечный альянс», государственное предприятие, являющееся представительством в регионе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, выдало одному из работников действующего в составе Российской Академии наук Института прикладной физики 2 миллиона 265 тысяч рублей в качестве ипотечного кредита. Объектом приобретения стала находящаяся в Нижнем Новгороде двухкомнатная квартира, в которой теперь будет проживать семья младшего научного сотрудника, которому сейчас 29 лет.

Для получения кредита заемщику пришлось внести 30% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. В течение предстоящих 20 лет молодой ученый обязан расплачиваться по этому кредиту, исходя из годовой ставки в 10,5%. Это потребует от молодой семьи выплачивать ежемесячно 13 тысяч 400 рублей.

Предполагается, что в дальнейшем программа предоставления ипотеки для молодых ученых (до 35 лет) будет развиваться в других российских регионах. Учитывая уровень заработных плат в этой отрасли, такие планы выглядят сегодня достаточно сомнительно.

Иметь средства для приобретения недвижимости порой мало, требуется еще и проверка юридической чистоты квартиры. Проверка юридической чистоты квартиры позволит избежать неприятностей, связанных с обязательствами прежних владельцев.