Управление Ростехнадзора по Калужской области

Бывший глава МИДа недоволен европейскими политиками

Выступая в украинской столице на пресс-конференции, Владимир Огрызко, занимавший ранее пост руководителя украинского внешнеполитического ведомства, заявил, что по отношению к Украине в Европейском Союзе в целом, как и в его отдельных странах, так и не сформирована целостная, непротиворечивая политика.

По словам бывшего министра иностранных дел, это касается в первую очередь главных участников Европейского Союза, которые так и не смогли правильно оценить возможный вклад Украины в развитие европейской системы экономики и безопасности. Огрызко отметил, что в комментариях как неофициальных европейских экспертов, так и занимающих значительные должности политиков все чаще прослеживаются мысли о том, что дальнейшая интеграция Евросоюза и Украины не только нереализуема в данный момент, но и вообще не имеет смысла. В результате для того, чтобы отказать в перспективе членства в Евросоюзе, то и дело находятся все новые формальные поводы.

Огрызко заявил, что некоторые страны «старой Европы» достаточно откровенно применяют по отношению к Украине классическую политику двойных стандартов, что выглядит непонятным и неоправданным. Ведь европейская политика – это не доска объявлений в Нерехте, здесь нужно мыслить крупными категориями, думать о перспективе, между тем в немецкой прессе, пишут, к примеру, что стоимость переговоров о подписании ассоциативного соглашения с Украиной уже превысила всю ту выгоду, которую мог бы получить Европейский Союз от процесса интеграции. К сожалению, слишком хорошо видно, что таких мыслей придерживаются и некоторые политики.