Управление Ростехнадзора по Калужской области

Кабинет Министров решил позаботиться о тюремщиках

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован под номером 9595 проект закона, затрагивающий вопросы предоставления жилья для сотрудников пенитенциарной системы. С этой целью в нормативную базу, посвященную правам лиц, проживающих в общежитиях будут внесены поправки.

Предполагается, в частности, что приватизации тех общежитий, которые принадлежат учреждениям исполнения наказаний, не будет. Ранее эти общежития предполагалось передавать в муниципальную собственность и лишь затем осуществлять приватизацию. Будут защищены от распродажи также и следственные изоляторы. Для этого, возможно, придется переменить некоторые генеральные планы застройки и градостроительства.

Проект закона снабжен пояснительной запиской, в которой указывается, что присвоение следственным изоляторам и общежитий, где проживают служащие пенитенциарной системы, статуса муниципальной собственности, неизбежно приведет лишь к утрате этих помещений украинской Государственной криминально-исполнительной службой. В результате работникам колоний, следственных изоляторов и прочих учреждений системы исполнения наказаний не может быть предоставлено жилье. Кроме того, будут утрачены и служебные помещения.

Проект закона, во избежание столь неприятных последствий, предусматривает, что у работников украинской пенитенциарной системы будет особый статус, который не даст им остаться без жилья.