Управление Ростехнадзора по Калужской области

Американские власти обратили внимание на шпионскую программу, которую устанавливали на смартфоны

В американской прессе появилась информация о том, что Федеральная комиссия по связи и Федеральная комиссия по торговле США вызвали для беседы Ларри Ленхарта, руководителя компании Carrier IQ, а также его заместителя по маркетингу, Эндрю Коварда. Хотя никакого официального сообщения о том, как проходила эта беседа, не поступило, можно не сомневаться, что этот вызов непосредственно связан со шпионским приложением, которое было разработано Carrier IQ и устанавливалось на смартфоны.

Разговор, если верить Ларри Ленхарту и Эндрю Коварду, проходил спокойно и пока о расследовании в отношении компании Carrier IQ речь не идет. Все, что было сказано во время этой беседы, было сообщено представителям регулирующих органов добровольно.

После того, как обнаружилось, что созданная компанией Carrier IQ утилита собирает сведения о владельцах смартфонов без их ведома, а также передает эти сведения в некую базу данных, собирая таким образом настоящее досье, американская общественность, а также многие политики, потребовали проведения расследования. В американские суды уже было подано несколько исков от владельцев смартфонов, которые возмущены подобным вторжением в свою частную жизнь.

Изначально утилита должна была собирать сугубо техническую информацию, однако она явно превысила предоставленные ей полномочия.


Возможно, при разработке утилиты преследовалась цель сберечь интеллектуальную собственность авторов программной платформы. Каждая из новых технологий представляет собой селекционное достижение, и его следует оберегать.