Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сервис скидок стремительно дешевеет

Текущая торговая неделя на фондовой бирже оказалась крайне неудачной для Groupon, самого крупного в мире сервиса по предоставлению скидок. Стоимость акций Groupon обрушилась на 30%, а затем и еще более значительно, всего за первые три дня активных торгов.

В ходе проведения IPO по акциям Groupon стартовая стоимость этих ценных бумаг составляла 20 долларов за штуку, но сегодня курс этих акций уже не достигает и этой критической отметки. В конце третьего дня торгов акции Groupon приобретались по цене 19 долларов 96 центов за штуку.

Эксперты, опрошенные журналистами британского издания The Financial Times, считают, что трудности, с которыми столкнулся Groupon, стали явно непреодолимым препятствием для менеджмента компании. Не видно перспектив, которые позволили бы восстановить прибыль и избавиться от убыточности. Сегодня ценные бумаги Groupon практически не ценятся наиболее значительными финансистами. Значительная часть инвесторов и вовсе полагают, что заявленная для IPO стоимость акций компании была заведомо преувеличена.

Первое размещение на фондовом рынке акций компании Groupon состоялось совсем недавно, 4 ноября 2011 года. В ходе первых торгов наблюдался настоящий ажиотаж – стоимость акций в первый же день поднялась до 26 долларов 20 центов, то есть на 30,5% относительно исходной цены.

Эксперты, однако, с самого начала указывали на явно неоправданный ажиотаж инвесторов и раздувание пузыря. Ведь Groupon демонстрирует устойчивую убыточность – в прошлом году 414 миллионов долларов, каждый из первых двух кварталов текущего года вновь принес убытки более чем по 100 миллионов долларов.


При всей убыточности, сайты Groupon хорошо известны – это следствие колоссальных расходов на продвижение. С гарантиями эта операция обеспечивается только настоящими профессионалами. Продвижение с гарантиями может быть осуществлено при условии обращения в компанию с устойчивой репутацией.