Управление Ростехнадзора по Калужской области

Киев еще раз доказал свою древность

В информационном агентстве УНИАН 18 ноября была организована необычная презентация. Алексей Шереметьева, известный меценат, увлекающийся такж коллекционированием, продемонстрировал матрицу большой печати – в шестнадцатом веке эта печать принадлежала магистрату Киева. Таким образом, получено еще одно подтверждение того факта, что в Европе немного найдется столь же древних столиц, как Киев.

Шереметьев отметил, что печать представляет собой настоящий раритет, крайне важный для всей украинской истории. Сегодня не известно ни единой другой матрицы печати, принадлежащей властям украинской столицы половину тысячелетия назад. По словам Шереметьева, до сих пор о том, что такая печать вообще существует, не сообщалось ни в одном известном источнике. Меценату удалось приобрести печать, которая сохранилась в частной коллекции, собранной еще до начала Второй Мировой войны, у одного из наследников владельца этой старой коллекции.

Шереметьев подчеркнул, что печать не оставляет сомнений в том, что традиции украинской государственности развивались с очень давнего времени, а не являются недавним изобретением, как утверждают авторы малодостоверных «исследований». В будущем, как надеется коллекционер, ему удастся открыть музей печатей в столице Украины, и принадлежащая Киевскому магистрату печать станет настоящей жемчужиной экспозиции.

На печать нанесен оттиск старинного киевского герба и надпись, выполненная на латинском языке, который в то время использовался в официальных бумагах многих государств.


Пока еще большинство печатей, однако, не превратились в музейные экспонаты. Срочное изготовление печатей и штампов в Москве можно заказать, воспользовавшись возможностями Интернета.