Управление Ростехнадзора по Калужской области

Бизнес-климат в Украине заметно ухудшился

Выступая на телевизионном канале ТВi, Петр Порошенко, один из руководителей украинского Национального банка, сказал, что украинские властные структуры в последнее время оказывают на предпринимателей повышенное давление.

По словам Порошенко, предприниматели сегодня испытывают одновременное и очень значительное по силе воздействие как со стороны налоговых органов, так и со стороны административных служб. Кроме того, активизировались криминальные структуры, выросла коррупционная составляющая. Настораживает то, что все эти усилия выглядят координированными – словно контрольные органы, милиция и прокуратура действуют в рамках одного и того же замысла. Целью представителей власти обычно является вымогательство взяток, рейдерские захваты их интересуют лишь во вторую очередь.

Как отметил Порошенко, все проверки так или иначе связаны со взяточничеством. Несмотря на то, что в стране уже введен в действие антикоррупционный закон, его не спешат исполнять, поскольку зачастую сами исполнители вовлечены в коррупционные схемы.

Петр Порошенко отметил, что подобное воздействие на предпринимателей оборачивается крайне медленным развитием национальной экономики, что особенно опасно сейчас, когда на пороге вторая волна глобального кризиса экономики.


Одним из традиционно тяжелых моментов для предпринимателя является регистрация ООО. Однако если используется помощь профессиональных юристов, зарегистрировать фирму становится заметно проще.