Управление Ростехнадзора по Калужской области

Немецкие энергетические предприятия занимались подделкой документов

По сообщению немецкого издания Spiegel, данные, предоставленные Федеральному ведомству Германии, которое осуществляет мониторинг деятельности картелей, со стороны четырех самых крупных энергетических концернов страны (Vattenfall, RWE, E. on и EnBW), оказались не соответствующими действительности.

Еще в прошлом году эти энергоконцерны попали в поле зрения Федерального ведомства надзора, поскольку были высказаны подозрения в согласованной политике завышения цен на электрическую энергию при помощи создания нехватки электричества в сетях – якобы предприятия в этих целях преднамеренно выключали генерирующие мощности из сети. Однако тогда проведенное расследование результатов не дало.

Тем не менее энергоконцерны оставались под подозрением, по крайней мере, в парламенте, где фракция «Зеленых» в конечном счете решила при помощи профессиональных юристов провести независимую оценку деятельности энергетиков. Новая проверка выявила факты предоставления государственным структурам информации, которая заведомо не соответствовала действительности. Подобные нарушения порой происходят, когда требуется регистрация ООО.

При этом независимым юристам удалось установить и то, что государственные структуры подошли в свое время к проверке формально, даже не попытавшись проверить достоверность информации, которую предоставили энергетики. Отчасти это может быть объяснено отсутствием в аппарате правительства достаточного количества квалифицированных специалистов.

Впереди, возможно, предстоит судебное разбирательство, так как энергоконцерны категорически не согласны с теми обвинениями, которые им выдвинуты.