Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ставки доходности по государственным долговым обязательствам Италии снова выросли

По сообщению информационного агентства Bloomberg, уровень доходности облигаций, выпущенных по решению правительства Италии в расчете на срок погашения в 10 лет, достиг рекордных величин – ежегодная ставка составляет к этому моменту уже 6,54%. В ходе торгов 7 ноября 2011 года рост доходности составил 17 пунктов от базовой ставки. Особенно выразительно выглядит контраст между процентной ставкой по долговым обязательствам Италии и Германии – разрыв достиг уже 4,75%. Такого не бывало никогда за все время существования еврозоны, как валютного союза.

 

Причины очередного скачка процентной ставки не новы – неуверенность финансистов в будущем итальянской экономики, другими словами – опасения, связанные с возможным дефолтом. Но особенно мрачным, даже пугающим, выглядит тот факт, что доходность итальянских ценных бумаг растет по графику, подозрительно близкому к тому, по которому росла доходность греческих облигаций. Примерно та же динамика отмечается и по росту доходности государственных долговых обязательств Португалии и Испании.

Однако, если Евросоюзу еще как-то удалось пережить фактический дефолт Греции, хотя и с этой страной все еще далеко не закончено, то в случае неплатежеспособности Италии проблема окажется неразрешимой – огромная задолженность в триллион и шестьсот миллиардов евро, которая накопилась у Италии, превышает все долги других «проблемных стран», вместе взятые. В предстоящем году, например, Италии предстоит выплатить для обслуживания своего долга 302 миллиарда евро.


 

Сейчас, когда банкротство настигает целые государства, банкротство предприятий становится все более частым явлением. Поэтому следует обратиться за помощью в юридическую консультация в Новокосино. Опытные юристы, помогут смягчить негативные последствия.