Управление Ростехнадзора по Калужской области

В российской столице решили отказаться от подземных паркингов

Марат Хуснуллин, заместитель московского мэра, курирующий вопросы строительства и градостроительной политики, беседуя с корреспондентом «Российской газеты», сообщил, что правительство Москвы больше не намерено предоставлять средства для возведения домов, оснащенных подземными стоянками для автомобилей. Полностью финансирование строительства подобных объектов будет прекращено в 2013 году.

 

Хуснуллин пояснил, что дома, которые строятся за счет средств городского бюджета, предназначены для людей, получающих заработную плату также из средств бюджета. Другими словами, доходы у них относительно скромные, а паркинги, расположенные под землей, обладают немалой стоимостью. Для того, чтобы оборудовать паркинг для одного автомобиля, приходится тратить примерно полтора миллиона рублей. Неудивительно, что эти стоянки никем не занимаются – у людей нет средств, чтобы поставить там свою машину. Получается, что средства городского бюджета расходуются в непонятных целях.

По мнению Хуснуллина, более правильным вариантом было бы размещение стоянок на первых этажах жилых зданий. Подобные методы уже активно применяются за рубежом. Ещё готовые проекты домов нового типа в черновом варианте уже составлены, сейчас проводится утверждение этих проектов.

Гараж, или машиноместо на стоянке жителю построенных за средства бюджета домов можно приобрести по специальной кредитной программе, предусматривающей процентную ставку в 9,5% годовых.