Управление Ростехнадзора по Калужской области

Посевы нужно страховать, считает Присяжнюк

Выступая в Хмельницкой области на пресс-конференции, Николай Присяжнюк, глава украинского Министерства продовольствия и аграрной политики, сказал, что Украина сегодня нуждается в создании специального фонда, который позволил бы страховать посевы, совершаемые сельскохозяйственными предприятиями. А также, адвокат по уголовным делам, высказался что обеспокоен уголовными преступлениями в аграрной сфере, растратами и будущим расхищением фонда.

По словам Присяжнюка, Министерство продовольствия и аграрной политики, наряду с Министерством финансов получили от Виктора Януковича, главы государства, создать надежно работающий механизм страхования, который позволил бы предотвратить потери от утраты посевов, которые осуществляются аграрными хозяйствами. Если этого не сделать, если специальный страховой фонд не будет создан, сельскохозяйственное производство будет оставаться одним из наиболее рискованных видов деятельности/

Николай Присяжнюк отметил, что сейчас сложилась крайне сложная, даже критическая ситуация по озимым посевам, которая выглядит особенно тревожной в Херсонской области и в Днепропетровской области.

Министр сказал, что если посевы спасти не удастся, весной будет произведен на тех же площадях повторный сев уже яровых культур. Для этого необходим дополнительный семенной фонд, и он уже формируется.

Василий Ядуха, руководитель Государственной областной Хмельницкой администрации, как известно, уже отмечал, что только в этой области придется увеличивать площадь под яровые посевы весной в три раза из-за плохого состояния озимых культур. В противном случае не удастся избежать продовольственных проблем следующей осенью.