Управление Ростехнадзора по Калужской области

От поддержки конкретных проектов Евросоюз решил перейти к поддержке бюджета

Дэвид Стулик, пресс-атташе украинского представительства Европейского Союза, заявил, что в будущем году Евросоюз откажется от ранее принятой практики финансирования конкретных политических и инвестиционных проектов. Вместо этого предполагается пополнять государственный бюджет Украины, при условии реализации в стране новых реформ.

С 90-х годов и по настоящее время объем затрат, совершенных Европейским Союзом в целях обеспечения материальными средствами политических и инвестиционных проектов, конечной целью которых являлось реформирование политической и экономической системы страны, превысил три миллиарда евро. Тем не менее в ЕС сегодня достаточно сдержанно оценивают результаты оказанной поддержки. Как пояснил Стулик, меняя формат предоставляемой материальной помощи, Европейский Союз рассчитывает на заинтересованность со стороны правительства Украины. Не предполагается осуществлять и юридическое сопровождение сделки, заключаемой в рамках осуществления реформ.

Общий объем финансовой помощи, который будет каждый год направляться в украинский государственный бюджет, составит 180 миллионов евро. При этом каждый раз будет, тем не менее, оговариваться необходимость реформирования строго определенных отраслей хозяйства. При этом Евросоюз намерен предоставлять эту помощь лишь после того, как руководство страны убедительно продемонстрирует свое стремление к осуществлению реформирования.

При этом Европейский Союз хотел бы, наконец, увидеть, как Украина осуществляет реформирование в сфере избирательного законодательства, совершенствует законы о проведении государственных закупок и усиливает борьбу с коррупцией. Пока прогресс в этих сферах не выглядит впечатляющим.