Управление Ростехнадзора по Калужской области

Благодаря земельной реформе крестьяне станут полноценными собственниками земли

Сергей Тимченко, глава украинского Государственного агентства земельных ресурсов, беседуя с корреспондентом газеты «Урядовий кур’єр», заявил, что за много лет, пока тянутся споры о создании земельного рынка, недобросовестным противникам соответствующей реформы удалось сколотить себе немалые состояния, ставшие результатом незаконных махинаций на теневом земельном рынке. Часть этих состояний сегодня используется для лоббирования – проект закона о земельной реформе то и дело подвергается резким, необоснованным и во многих случаях платным нападкам.

Тимченко подчеркивает, что главное содержание предстоящей реформы – превратить крестьян в реальных и полноценных собственников земли. Сегодня фермер, формально владеющий участком, не может использовать эту землю в качестве залога для получения кредита, который можно было бы использовать для приобретения техники, развития своего участка, повышения рентабельности. Нельзя и продать участок.

В ряде случаев фермеров удалось так настроить против реформирования, что они вообразили, будто реформирование начнется с того, что у них отберут землю. Ничего подобного, как подчеркнул Тимченко, не произойдет и не планируется. Другое дело, что земля станет полноценным товаром, которым можно обладать, продать его, или же сдать в аренду. При этом глава Государственного земельного агентства посоветовал собственникам не спешить с продажей земли, так как и стоимость аренды, и стоимость самого земельного участка будет со временем только расти – как недвижимость в США.


Собственность порой становится причиной семейных споров. К счастью, существуют такие адвокаты, для которых семейные споры – это основная специализация.