Управление Ростехнадзора по Калужской области

В Белоруссии вводится новая форма оплаты стоимости нового жилья

В Белоруссии был разработан проект закона, целью которого является решение жилищной проблемы новым способом. В соответствии с этим предложением, для того, чтобы внести первый взнос, необходимый для приобретения новой квартиры, можно будет передавать уже имеющуюся старую квартиру. Инициатором этого предложения стало белорусское Министерство строительства и архитектуры.

В качестве первого взноса, как предусматривается законопроектом, можно использовать часть квартиры, а также дом. Пока, правда, неясно каким образом будет осуществляться оценка передаваемого в качестве первого взноса жилья. При этом сама передача квартиры происходит фактически только после того, как приобретатель получает в собственность новую недвижимость.

Полученная в ходе этой сделки недвижимость может быть использована строительной компанией по ее желанию. Эту собственность можно сдать внаем, продать, перезаложить другому банку, или использовать в иных целях, например, под аварийное заселение.

При этом застройщикам можно получить допуск СРО, но это не является обязательным.

По расчетам инициаторов и разработчиков нового закона, в результате реализации данного проекта, банки получат возможность сокращения объема выдаваемых кредитов, а это значительно разгрузит всю финансовую систему Белоруссии.

Социальные программы по предоставлению жилья были урезаны, по указанию Александра Лукашенко, белорусского Президента еще в апреле этого года, в связи с острым валютным кризисом, который до конца так и не был преодолен.