Управление Ростехнадзора по Калужской области

Размещение музыкальных композиций стало причиной иска против «Одноклассников»

Поступило официальное подтверждение поступившей ранее информации о том, что несколько музыкальных композиций, размещенных в соответствующем разделе известной социальной сети «Одноклассники», стали поводом для судебного иска.

В отличие от других социальных сетей, «Одноклассники» еще ни разу не судились с правообладателями по вопросу о музыке, поскольку вплоть до лета текущего года в этой социальной сети просто отсутствовал музыкальный раздел. А вот другая известная сеть, «ВКонтакте», которая и стала образцом для создателей нового раздела в «Одноклассниках», уже много раз становилась объектом судебного преследования. Правда, именно «ВКонтакте» дала пример успешной защиты от подобных исков, переложив ответственность за размещение соответствующего контента на пользователей сети.

Желающим скачать песню THE POTBELLEEZ- From The Music, а также другие музыкальные композиции из социальных сетей никто преград не поставит, но вот у тех, кто размещает контент, могут возникнуть проблемы.

В случае с «Одноклассниками» судебный спор возник из-за песен Насти Задорожной, при этом правообладатель, что интересно, указал альбом, который не числится в официальной дискографии исполнительницы. За каждую из восьми попавших на сайт «Одноклассники» композиций истцы требуют по 50 тысяч рублей. Попытки решить проблему в досудебном порядке успехом не увенчались. Судя по всему, администрация «Одноклассников», вдохновленная аналогичными примерами разбирательств с социальной сетью «ВКонтакте» решила, что сумеет отстоять свои позиции в ходе процесса.