Управление Ростехнадзора по Калужской области

Российский Президент хотел бы, чтобы Украина вступила в Таможенный союз в результате продуманного решения

После окончания межрегионального российско-украинского экономического форума, выступая на проводившейся в Донецке пресс-конференции, Дмитрий Медведев, российский Президент, сказал, что он настороженно относится к решениям государств о присоединении к каким-либо межгосударственным объединениям, когда такие решения принимаются из-за очевидного воздействия кризисных экономических факторов.

Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что высказываемая в СМИ идея о том, что кризис стимулирует политическое сближение Украины и России, едва ли может быть признана приемлемой. По его мнению, такие важные политические поступки нельзя совершать под влиянием временных факторов, какими бы значимыми они не казались. Поэтому в отношениях Украины и России, а также в вопросе о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу нельзя исходить из проблемы, которая в последние дни сложилась в отношениях Украины и Европейского Союза, или даже из более фундаментальной проблемы долгового кризиса в еврозоне. Нельзя же принимать такие важные решения, опираясь только на один случайный фактор, например, на цены распила ДСП.

Виктор Янукович, украинский Президент, в свою очередь, сказал в ходе пресс-конференции, что украинское руководство хотело бы оценить результаты деятельности Таможенного союза, увидеть, как работает эта новая структура, прежде чем принимать решение о возможном присоединении к этой структуре. В любом случае, как сказал Янукович, в первую очередь руководство страны будет исходить из экономических интересов Украины и ее граждан.

Дмитрий Медведев одобрил такую позицию, подчеркнув, что никто не собирается торопить Украину.