Управление Ростехнадзора по Калужской области

Стоимость короткого кредитования в Белоруссии выросла сразу на 10%

На официальном интернет-ресурсе белорусского Национального банка появилось уведомление об изменении условий короткого кредитования, предоставления так называемых кредитов овернайт. Если ранее ставка по таким кредитам была 40% годовых, то теперь она увеличена до 50%. Цены на кредиты в ломбардах увеличены до такой же величины.

Вклады, которые помещаются в банки на тех же условиях, становятся более прибыльными. Ранее установленная ставка в 20% увеличена до 25%. Все эти решения, принятые белорусским Национальным банком, обусловлены происшедшим в пятницу увеличением банковской ставки рефинансирования, которая установлена в размере 35%.

Вынужденное и связанное с галопирующей инфляцией решение об увеличении ставки рефинансирования принимается в десятый раз с начала текущего года.

По сообщению информационного агентства «РИА Новости», представитель белорусского Национального банка пояснил, что решение об увеличении ставки рефинансирования, а также о повышении ставок краткосрочного кредитования предприняты для того, чтобы остановить спекуляции на рынке валют и снизить активность кредитования.

В последний раз ставка краткосрочного кредитования повышалась Национальным банком Белоруссии 14 сентября, а до этого 1 сентября текущего года.


Обеспечить высокую доходность в условиях инфляции помогут паевые фонды. В отличие от банковских вкладов, доходность вложений в паевые фонды ничем не ограничена и во многих случаях значительно опережает уровень инфляции в стране.