Управление Ростехнадзора по Калужской области

Из мира музыки: дискография Beastie Boys на guitarism.ru.
Прокуратура взялась за «Макеевуголь»


Прокуратура Донецкой области расследует уголовное дело по факту незаконного списания угля структурными подразделениями ГП «Макеевуголь». Государственное предприятие, в состав которого входят 9 шахт, стало объектом проверок правоохранительных органов, а это может означать борьбу за собственность, считают эксперты.

Двадцатитысячный коллектив объединения «Макииввугиля» угрожает забастовкой, если ситуация на предприятии до 14 октября не стабилизируется, сказал Deutsche Welle заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин. По его словам, за последние годы ни одно угольное предприятие не понесло столько проверок, сколько «Макеевуголь».

По мнению профкеривника, обыск офиса предприятия (спецзакогоном «Беркут». - Ред.) - Это «заказ тех, кто хочет прибрать к рукам« Макеевуголь ». Правда, фамилии назвать не возьмусь, мы сталкиваемся с марионетками, а кто ими управляет, достоверно не известно », говорит Акимочкин. Он отметил, что объединение входит в пятерку лучших государственных угольных предприятий, и хотя часть шахт - дотационная, все «имеют перспективы». Акимочкин отметил, что за годы независимости Украины ни одна шахта объединения не было закрыто. Впрочем, возможна смена руководства и собственника приведет к негативным социальным последствиям - часть шахт будет закрыта, а многие люди уволены, прогнозирует профкеривник.

Дестабилизация «Макеевуголь» выгодна группе лиц, которые надеются, что они смогут отодвинуть руководство и завладеть таким образом рентабельными шахтами объединения, сказал Deutsche Welle Станислав Федорчук, эксперт проекта «Реформирование угольной отрасли в Украине». Кроме того, по мнению эксперта, ситуация с «Макеевуголь» - является одним из проявлений беспомощной политики правительства. Обещанной реформы угольной отрасли в Украине так и не произошло. Действенной процедуры закрытия убыточных шахт, которые являются бременем для госбюджета, правительство так и не смог предложить. Зато государственные структуры на примере «Макеевуголь» демонстрируют неэффективное вмешательство в дела рентабельных предприятий, отметил эксперт.