Управление Ростехнадзора по Калужской области

И «Южный поток», и LNG-терминал – не реальные проекты, а мифы для воздействия на торговых партнеров

Иван Плачков, в прошлом возглавлявший украинское Министерство топлива и энергетики, выступая в ходе круглого стола, организованного Институтом Горшенина и посвященного перспективам перемен на газовом рынке Европы, сказал, что заявленные планы по строительству на побережье Черного моря специализированного терминала для доставки в страну сжиженного газа едва ли реальны, и являются, скорее всего, ответом Украины на столь же мало реальные планы России по прокладке газопровода «Южный поток».

Плачков при этом допустил, что в отдаленном будущем подобный проект может быть реализован, однако, по его словам, реальное его воздействие на сегодняшние события практически исключается – слишком длительный срок отняло бы даже авральное строительство подобных сооружений, а экономический эффект и вовсе сомнителен.

Отрицательно относится к планам строительства терминала и Александр Гудыма, депутат Верховной Рады, который в «теневом кабинете», составленном оппозиционными партиями, занимает должность министра энергетики, однако он скорее видит в этом масштабном проекте попытку чиновников и предпринимателей поживиться за бюджетный счет.

Александр Пятничко, заместитель главы Института газа при украинской Академии наук, сказал, что уже сам выбор места расположения терминала сомнителен. Черное море представляет собой практически закрытую акваторию, и придется договариваться с Турцией о проходе через проливы супертанкеров с газом, что может оказаться неуспешным.

Эксперты сошлись во мнении, что в своем нынешнем виде проект или крайне недоработан, или представляет собой скорее политическое заявление.


Для того, чтобы замысел стал реальным, составление и согласование проектов любого масштаба лучше доверить профессионалам. Составление и согласование проектов требуется и в малом бизнесе.