Управление Ростехнадзора по Калужской области

Запрет на использование квартир в бизнес-целях повредит малому бизнесу

Виктор Матчук, депутат украинского парламента от фракции «Наша Украина», считает, что недавно одобренные Верховной Радой поправки к Жилищному кодексу, которые разрешают использовать жилые помещения исключительно в целях проживания людей, окажут негативное воздействие на малый бизнес, к тому же они противоречат Основному закону страны.

Речь идет от о 6-й статье Жилищного кодекса, которая теперь изложена в новой редакции. Как сказал Матчук, введенные ограничения безосновательны и нарушают право собственности на недвижимость.

Депутат пояснил, что, хотя в ранее принятых нормах законодательства и налагался запрет на промышленное использование помещений, предназначенных для жилья, при этом не имелось в виду полное запрещение на использование этого помещения в бизнес-целях. К тому же индивидуальные предприниматели сегодня имеют право, как это прямо указано в соответствующих законодательных нормах, регистрировать свой бизнес непосредственно по месту проживания, что обозначает разрешение на работу в пределах собственной квартиры.

В результате новых поправок к Жилищному кодексу, подчернул Матчук, бизнесмены больше не смогут, как это делается сегодня, открывать в жилых домах нотариальные конторы, аптеки, магазины, парикмахерские и другие подобные предприятия, не требующие промышленного производства. Нельзя будет и сдавать эти помещения в аренду предпринимателям, что прямо нарушает украинскую Конституцию (статья 41).


Устроиться на работу можно не только в малый бизнес. Вакансии Луганска многочисленны и разнообразны. Вакансии Луганска доступны посетителям специализированного портала.