Управление Ростехнадзора по Калужской области

Условия импорта автомобилей из Узбекистана будут сохранены

По сообщению пресс-службы украинского Министерства торговли и экономического развития, проект постановления правительства, в соответствии с которым для ввоза в страну изготовленных в Узбекистане автомобилей вводилось квотирование и требовалось получение лицензии, был отправлен Кабинетом министров для дальнейшей доработки.

По данным украинского варианта газеты «Коммерсантъ», из тех легковых автомобилей, которые собираются на узбекских предприятиях, украинским дилерам отправляют три модели с южнокорейским брендом Daewoo: Nexai, Lacetti и Matiz. За весь прошлый год украинские потребители приобрели 3100 таких машин, а за первые три квартала текущего года – еще 5200. В то же время установка фаркопа на Туарег также была довольно востребованной услугой.

Как известно, действия властей Узбекистана, признанные дискриминационными, отрицательно воздействовали на интересы украинских автомобильных компаний, экспортирующих легковые машины в Узбекистан. Речь идет, в основном, об акцизных сборах для автомобилей, поступающих в Узбекистан из России и ряда других государств, в том числе и Украины. В связи с этим украинское правительство получило рекомендацию от Межведомственно комиссии по международной торговле о введении системы квот на автомобильную продукцию Узбекистана.