Управление Ростехнадзора по Калужской области

Жилищное строительство следует сделать менее зависимым от государства

При проведении круглого стола, который был посвящен проблеме превращения ипотечного кредитования в доступное для граждан средство получения нового жилья, ряд аналитиков и руководителей кредитно-финансовых структур подчеркнули, что цены на квадратный метр жилой недвижимости можно было бы снизить до 600-650 долларов, если бы строительная отрасль была выведена из-под контроля государства.

 

Это не значит, что государство должно отказаться от поддержки программ по строительству доступного жилья, но эта поддержка должна выражаться лишь в прокладке канализации, развитии газовых сетей и линий электропередачи, а также всего, связанного с объектами инфраструктуры. Подробнее актуальная информация на сайте aktualinfo.ru

Игорь Юшко, возглавляющий правление украинского дочернего подразделения «Сберегательного банка России», отметил, что для должностных лиц во всех странах жилищное строительство – превосходный источник дохода, они зарабатывают, выдавая бесчисленные разрешения. Поэтому бюрократическая система сопротивляется любым изменениям подобной модели.

В частности, цены на украинскую жилую недвижимость растут в связи со сложной схемой согласования строительства в органах власти.

Юрий Блащук, возглавляющий в Platinum Bank наблюдательный совет, поддержал российского коллегу, сказав, что сегодня коррупционные проявления увеличивают затраты на строительство жилой недвижимости, взятки и откаты составляют от 40% до 60% этих затрат.


 

Значительный вклад в себестоимость недвижимости вносят и строительные материалы, в частности, щебень. Гравийный, или гранитный щебень по самым выгодным расценкам может быть выбран на специализированном сайте.