Управление Ростехнадзора по Калужской области

Снижение кредитных рейтингов становится все более привычным

По сообщению информационного агентства France-Presse, суверенные кредитные рейтинги Италии и Испании были понижены еще одним рейтинговым агентством, Fitch.

Как известно, рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло подобное решение в отношении Италии уже достаточно давно, а затем этому примеру последовало другое известное рейтинговое агентство, Moody’s. Агентство Fitch установило новый рейтинг Италии, как А+ (ранее был АА-). Поясняя свое решение, эксперты агентства Fitch указали, что долговой кризис, который разрастается в еврозоне, значительно повлиял на позиции Италии на финансовых рынках, причем влияние это многостороннее. Наряду с недопустимо высоким уровнем государственного долга и дефицита бюджета, наблюдается также рост проблем в банковском секторе и хронически падающий спрос, чему способствует, в частности, рост безработицы.

Снижение кредитного рейтинга Испании оказалось более резким, сразу на два пункта – теперь суверенный кредитный рейтинг этой страны составляет АА-. Причины, которыми в Fitch объясняют принятое решение, схожи с решением по Италии: долговой кризис, превышение правительством страны допустимого уровня затрат на региональном уровне и низкие показатели экономической активности. В Испании особенно сильна безработица, уровень которой уже дошел до 21%. В стране наблюдается также политический кризис: в конце минувшего месяца стало известно о досрочном роспуске парламента.


Для того, чтобы выбрать верный путь в сложных условиях кризиса, полезно получить образование в ВЗФЭИ. Узнать больше об этом учебном заведении поможет сайт ВЗФЭИ.