Управление Ростехнадзора по Калужской области

Компания Яндекс стремительно теряет капитализацию

Как показывают последние биржевые сводки, 28 сентября на бирже высокотехнологичных товаров Nasdaq произошло резкое падение стоимости акций, выпущенных одной из крупнейших Интернет-компанией России, поисковой системой «Яндекс». За один день стоимость одной акции достигла 22 долларов 90 центов, что на 13,13% ниже предшествующих показателей.

С тех пор, как впервые на фондовой бирже были представлены к продаже акции компании «Яндекс», их котировки никогда не падали до столь низкого уровня. Первоначальной стоимостью акций «Яндекса» при первичном размещении их на бирже Nasdaq, которое состоялось во второй половине мая текущего года, была величина в 25 долларов. Поначалу компании «Яндекс» на фондовых площадках сопутствовал успех, сразу же после начала продаж стоимость акции поднялась более чем в полтора раза.

По предположению некоторых российских СМИ, причиной для столь резкой потере капитализации могла стать встреча, проведенная хедж-фондами с топ-менеджментом «Яндекса». В ходе этой встрече обсуждалось снижение размеров сегмента «Яндекса» в российском Интернете. В то время, как американскому поисковику Google удалось с апреля и до нынешнего момента увеличить свое присутствие в Интернете на 2,6% (в конце сентября эта доля составляла 25,1%), «Яндекс» в течение третьего квартала постепенно терял свою аудиторию: с 63,7% до 61,3%.

Возможно, на снижение котировок оказало влияние и общее снижение биржевых показателей на мировых фондовых площадках.


Популярность российской поисковой системы тем не менее по-прежнему велика, и на запрос «яндекс скачать асю на комп 2005» выводится весьма значительное количество ссылок.