Управление Ростехнадзора по Калужской области

Министерство внутренних дел организовало провокацию, утверждает «Свобода»

Опубликованное ранее сообщение украинского Министерства внутренних дел о том, что Всеукраинское Объединение «Свобода» в ходе акции в Умани использовали рогатки и дымовые шашки, названо пресс-службой этого объединения грубой провокацией.

По утверждению самого Всеукраинского Объединения «Свобода», никакого сопротивления органам правопорядка участвующие в акции не чинили, и строго соблюдали общественный порядок. В то же время сотрудники Министерства внутренних дел, напротив, применили физическую силу против мирных демонстрантов, чем не только превысили свои законные полномочия, но и грубо нарушили гражданские права украинских граждан.

По сообщению пресс-службы ВО «Свобода», информация о том, что участники митинга не применяли запрещенных средств, может быть подтверждена представителями средств массовой информации, которые наблюдали за событиями непосредственно на месте. То же относится и к полному отсутствию плакатов с ксенофобскими призывами.

Кроме того, некоторым участникам теперь потребуется юридическая консультация, услуги адвоката и прочая помощь, так как минимум одного несовершеннолетнего участника акции, Артура Кравченко, пытались принудить в милиции к самооговору, к тому же он был серьезно избит и сейчас помещен в клинику.

Заявления о том, что в ходе митинга в Умани использовались средства нападения, в том числе рогатки и дымовые шашки, а митинг проводился под антисемитскими лозунгами, были ранее сделаны Викторией Кушнир, главой Управления связей с общественностью украинского Министерства внутренних дел.