Управление Ростехнадзора по Калужской области

Биометрические паспорта только добавят ненужные формальности

Выступая на радио «Эра», Анатолий Гриценко, руководитель парламентского Комитета по вопросам обороны и национальной безопасности, сказал, что он не стал голосовать за закон о введении биометрических паспортов, поскольку этот закон не облегчит, а усложнит жизнь украинских граждан.

По словам Гриценко, следовало бы ограничиться одним, но полным документом, в который можно было бы занести все данные о его обладателе. Вместо этого закон ввел пять различных документов, которые выдаются платно, и если принять во внимание прежние прецеденты, можно предположить, что каждое из таких удостоверений обойдется гражданину примерно в 300 гривен, а то еще и больше. Когда в семье много людей, эти расходы станут особенно чувствительными. Даже юридическая консультация, услуги адвоката могут подорожать из-за этого нововведения.

Гриценко отметил, что против этого закона выступило и парламентское Главное научно-экспертное управление.

Между тем, даже в Белоруссии или Молдове, которые пока нельзя назвать передовыми европейскими державами, для граждан введен единый документ, а не 5, как это сделали власти Украины.

Гриценко высказал предположение, что этот закон столь активно продвигался в интересах тех же компаний, которые в свое время хорошо заработали на отмененных сейчас голограммах.

Против нового закона о удостоверениях личности, который вводит паспортные пластиковые карты, уже выступило украинское Министерство юстиции, указав, что данный закон противоречит тем конституционным основам, по которым должна развиваться Украина.