Управление Ростехнадзора по Калужской области

Часть государственного заказа для вузов будет создаваться IT-компаниями

По сообщению Европейской Бизнес Ассоциации, распоряжение, в соответствии с которым будет осуществляться внедрение наиболее значимых программ по образованию в сфере информационных технологий в соответствии с планом, который разрабатывается на период до 2013 года, может быть утверждено украинским правительством 28 сентября 2011 года.

Уже известно, что Дмитрий Табачник, глава украинского Министерства науки и образования, молодежи и спорта, а также Сергей Тигипко, руководитель Министерства социальной политики, являющийся также заместителем председателя украинского правительства, поддержали проект распоряжения.

Распоряжение, если оно будет утверждено правительством, позволит IT-компаниям формировать часть государственного заказа для высших учебных заведений, для чего представители этих компаний войдут в межведомственный совет. Эта форма участия будет отражена в законодательных актах.

Для того, чтобы точно определить потребность IT-отрасли в специалистах, в работе межведомственного совета примут участие властные структуры и представители вузов.

Кроме того, в задачи IT-компаний входит создание системы, которая позволила бы оценить уровень готовности выпускников вузов к работе в IT-сфере.

Наконец, подразумевается изменить, в соответствии с потребностями IT-отрасли, классификатор профессий.

Как известно, претензии по поводу низкого качества обучения студентов по IT-специализациям не раз озвучивались представителями профильных компаний. Как считают сами эти компании, брак в системе обучения по этим специализациям достигает 90%.


Формируется государственный заказ и на высшее юридическое образование. Кроме того, высшее юридическое образование может быть получено в качестве второго.