Управление Ростехнадзора по Калужской области

Председатель ВСУ считает судебную реформу непродуманной


Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заявляет о необходимости расширения полномочий Верховного Суда. Об этом он сказал в своем выступлении на заседании круглого стола на тему: «Роль Верховного Суда в защите прав человека на национальном уровне».

В. Онопенко отметил, что в процессе проведенной в прошлом году реформы отечественной судебной системы процессуальный статус ВСУ было существенно изменено.

Однако, по его словам, практика применения закона о судоустройстве и статусе судей показала, что законодательные новеллы о Верховного Суда были недостаточно продуманными и юридически обоснованными. В частности, этими изменениями неоправданно ограничены возможности защиты прав человека.

Он также отметил, что именно на это указывала Венецианская комиссия, предложения которой должны быть учтены в дальнейшем усовершенствованы украинской судебной системы.

В. Онопенко напомнил, что на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается определенное расширение полномочий Верховного Суда и совершенствование принципов его деятельности. «Я убежден, что в ближайшее время произойдет полное восстановление конституционного статуса Верховного Суда Украины, поскольку это является объективной необходимостью», - добавил он.