Управление Ростехнадзора по Калужской области

В ближайшее время строительная отрасль едва ли сможет преодолеть стагнацию

Одной из причин дороговизны жилья являются цены на стройматериалы. Однако ламинат egger выделяется выгодной ценой и доступностью. Ламинат egger – практичный и долговечный материал.


Во время круглого стола, организованного порталом недвижимости 3doma.ua, представители строительных компаний говорили о том, что отрасль продолжает стагнировать, даже деградировать, и период этот недопустимо затянулся. Первоначальной причиной такого неблагоприятного положения стал финансовый кризис 2008 года. После него строительная отрасль испытала настоящий шок, упав за три года на 70%.

Застройщики отметили, что этим летом несколько вырос спрос на первичном рынке недвижимости. Удалось остановить дальнейшее снижение цен, кроме самых дешевых вариантов жилой недвижимости.

Наталья Пронина, работающая в компании Knight Frank, выступая во время круглого стола, сказала, что ожидания ряда экспертов, полагающих, что недвижимость все еще переоценена, оправдываются сейчас лишь в отношении недвижимости эконом-класса. Однако даже это снижение вызвано не исходно завышенной ценой, а появлением на рынке целого набора новых предложений, которые при помощи снижения цен стараются привлечь больше покупателей.

Восстановление ипотечных программ началось, однако пока эти кредиты рассчитаны скорее на партнерские компании, а не на потребности обычных покупателей.

Оксана Медведчук, работающая в государственном департаменте жилищного строительства, отметив, что в очереди на получение жилья находится 1,138 миллиона граждан, сказала, что реальная потребность украинских граждан в жилье в несколько раз выше. Однако все эти граждане просто не могут приобрести жилье.